English

在当前全球性生态环境问题日益突出的背景下,中国政府高度重视生态环境的保护和建设,提出了生态文明建设的战略目标,在科学研究、政策制定和行动落实等层面动员和集聚了大量社会资源,致力于中国和全球生态环境的研究和保护。作为重要的技术保障措施,中国逐步建立了气象、资源、环境和海洋等地球观测卫星及其应用系统,其观测能力很大程度上满足了中国在环境、资源和减灾等方面对地球观测数据的需要。同时,作为国际地球观测组织(GEO)的创始国和联合主席国,通过GEO合作平台,中国正在努力向世界开放共享其全球地球观测数据,提供相关的信息产品和服务。

为积极应对全球变化,在中国参加GEO工作部际协调小组的领导和财政部的支持下,科学技术部于2012年启动了全球生态环境遥感监测年度报告工作。为保证年度报告工作的高效组织和报告质量,国家遥感中心(GEO中国秘书处)与遥感科学国家重点实验室通过共同组建生态环境遥感研究中心,建立起了年度报告工作的长效机制,跨部门组织国内优势科研团队参与年度报告数据生产和编写,分别成立了顾问组、专家组和编写组,从组织、人力和技术上保障了年度报告工作的有序、高效开展。2013年5月,科技部首次向国内外正式公开发布了《全球生态环境遥感监测2012年度报告》,这是我国遥感科技界第一次向全球发出中国的声音,产生了广泛和良好的影响,被誉为开创性工作。此后,确定了将每年的世界环境日(6月5日)作为年度报告的发布时间,以引起全社会更多人对环境保护的重视,让公众了解中国遥感科技界面向解决全球生态环境问题所做的工作。

2014年度报告继续关注全球生态环境热点问题以及热点区域,在前两年报告的基础上进一步继承和创新,重点选择了全球大宗粮油作物生产形势、大型国际重要湿地、非洲土地覆盖和中国-东盟区域生态环境四个专题。去年发布的全球大宗粮油作物生产形势专题报告得到了联合国粮农组织(FAO)和国际地球观测组织(GEO)的高度关注,本年度的专题报告还增加了季报的在线发布,及时客观地反映了全球不同国家和地区的农业生态环境状况和大宗粮油作物生产形势,增强了全球粮油信息透明度,对保障全球粮油贸易稳定与粮食安全具有重要作用。今年将湿地这一极具重要生态功能和服务价值的指标纳入本年度报告,这是国际上首次利用遥感技术在全球范围内对大型国际重要湿地的状况及变化进行监测分析,体现了中国在保护国际重要湿地方面的贡献,得到了湿地国际组织(Wetlands International)的高度赞许。此外,本年度第一次针对热点地区的生态环境状况开展遥感综合监测。非洲地表覆盖专题报告是GEO四个联合主席国(中国、南非、欧盟及美国)通力合作的结果,对促进中非合作、增进对非洲的进一步了解具有重要意义。中国-东盟是全球第三大自由贸易区和世界经济发展的引擎,又是21世纪海上丝绸之路的关键枢纽。中国-东盟区域生态环境专题报告监测该区域在经济和社会发展中带来的生态环境问题,对中国-东盟自贸区的建设和“一带一路”合作倡议的推进具有十分重要的意义。专家认为2014年报采用的遥感数据现势性强,技术方法可靠,内容对全球生态与粮食安全和环境政策等具有重要参考价值,是我国遥感界对全球生态环境研究的实质贡献。

2014年度报告注重吸收国家863计划地球观测与导航技术领域以及相关部门的最新科研成果。年报除使用国外卫星遥感数据外,还充分利用了中国的气象、环境、资源等系列卫星连续观测数据,保障了年度报告工作的顺利开展。本年度举行各类研讨、咨询和评审会30余次,涉及相关领域知名专家近400人次,确保了报告的科学性。依托年报工作生产的全球数据产品均同步公开发布并提供网络下载服务。

开展全球生态环境遥感监测年度报告工作是一项长期而艰巨的任务,今后将在保持继承性的基础上,进一步关注全球生态环境热点,扩展全球生态环境持续监测的内容,加强对现有数据产品的验证与完善,每年选择合适的专题形成报告向全球发布,致力于为各国政府、研究机构和国际组织的环境问题研究和制定环境政策提供依据,同时也为全世界关注环境问题的团体与个人提供新的全球视角和应用服务。

更多

大宗粮油作物生产形势

全本 简本

大型国际重要湿地

全本 简本 数据

非洲土地覆盖

全本 简本 数据

中国-东盟区域生态环境状况

全本 简本 数据