English

近代以来,全球气候变暖、水资源匮乏、环境污染、生物多样性锐减、土地荒漠化等重大生态环境问题日益突出,不仅影响全球经济、社会的可持续发展,而且以越来越快的速度威胁着人类生存的基础,得到国际社会的高度关注。
  中国政府一贯重视生态环境的保护和建设,在科学研究、政策制定和行动落实等层面开展生态环境研究和保护等工作。作为重要的技术保障措施,中国逐步建立了气象、资源、环境和海洋等地球观测卫星应用体系,观测能力日益提高。同时,作为地球观测组织(GEO)的创始国和联合主席国,中国正努力推动在GEO框架下向世界开放共享地球观测数据并提供相关的全球信息产品和服务。
  为满足全球生态环境变化监测和积极应对全球变化的需要,在中国参加GEO工作部际协调小组的领导下和国务院办公厅、财政部的支持下,科学技术部按照“部门协同、内外结合、成果集成、数据共享、国际合作”的基本思路,于2012年启动了“全球生态环境遥感监测年度报告”工作。为保证年报工作的高效组织和年报质量,国家遥感中心(GEO中国秘书处)与遥感科学国家重点实验室共同组建生态环境遥感研究中心,建立了年报工作合作的长效机制,成立了顾问组、专家组和编写组。各编写组在集成863等国家科技计划地球观测相关研究项目成果的基础上,以GEO框架下国家综合地球观测数据共享服务工作为依托,进一步整合和分析数据形成年报。

2013年5月,科学技术部向国内外正式公开发布了《全球生态环境遥感监测2012年度报告》陆地植被生长状况和陆表水域面积分布状况两个分报告及其数据集产品,全球生态环境变化遥感分析首次出现了中国公布的权威数据,在国内外产生了广泛和积极的影响。为了满足国际社会和公众的需要,《全球生态环境遥感监测2013年度报告》内容扩展为陆地植被、大型陆表水域、大宗粮油作物、城乡建设用地等四个方面,既保持了继承性,又强调发展性和对全球生态热点内容的跟踪。继承性体现为在上年度陆地植被和水域面积监测成果的基础上,进一步分析全球植被生长变化对全球变化和重大事件的响应,并加强对于全球水循环和供水安全更为重要的大型水域的面积变化动态监测。新增加的大宗粮油作物生产,既关系全球粮食安全,又与农业生态环境保护紧密相关,而全球城乡建设用地变化更是影响近几十年全球生态环境变化,乃至全球经济社会发展的最重要因素之一。
  2013年度报告中相关数据集产品的构建,除使用了MODIS、AVHRR、TM等国外卫星观测数据外,还进一步加大了风云气象卫星、中巴资源卫星、环境减灾卫星等国产卫星观测数据的应用,支持了2013年度报告工作的顺利开展。
  全球生态环境遥感监测年报是一项开拓性和长期性的工作,今后将进一步扩展监测内容,加强数据产品的完善、验证和综合分析,每年选择合适的主题形成报告向全球发布,致力于为各国政府、研究机构和国际组织的环境问题研究和制定环境政策提供依据,加深社会公众对全球生态环境状况的理解,同时为推动中国GEO工作的深入开展做出新的积极贡献。

更多

陆地植被生长状况

全本 简本 数据

大型陆表水域面积时空分布

全本 简本 数据

大宗粮油作物生产形势

全本 简本 数据

城乡建设用地分布状况

全本 简本数据